Pengaruh Media Massa, Peran Bidan dan Dukungan Keluarga terhadap Perilaku Ibu Hamil tentang Pencegahan Covid-19 - Ade Nia; Salfia Darmi; Stefanus Eke Ola (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2022)
Latar belakang: Pencegahan Covid-19 pada ibu hamil meliputi universal precaution dengan selalu cuci tangan memakai sabun selama 20 detik atau hand sanitizer, pemakaian alat pelindung diri, menjaga kondisi tubuh dengan rajin olahraga dan istirahat cukup, makan dengan gizi yang seimbang, dan mempraktekkan etika batuk-bersin. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media massa, peran bidan dan dukungan keluarga dalam pencegahan Covid-19 pada ibu hamil  di Klinik Pratama Rawat Inap Reni Sejahtera tahun 2021 Metode: penelitian ini deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan Cross-Sectional. Populasi penelitian ini yaitu ditujukan kepada semua ibu hamil normal trimester I-III di Klinik Pratama Rawat Inap Reni Sejahtera tahun 2021. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester I - III sebanyak 70 orang. Sampel diambil dengan metode Total Populasi Sampling. Metode analisis menggunakan Uji Chi-Square menggunakan SPSS versi 20.0 Hasil: hasil statistik yaitu tidak ada hubungan antara media massa dengan perilaku ibu hamil (P-Value 0,117), ada hubungan peran bidan dengan perilaku ibu hamil (P-Value 0,000), ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku ibu hamil (P-Value 0,000). Kesimpulan: tidak ada hubungan yang signifikan antara media massa dan perilaku ibu hamil dan ada hubungan yg signifikan antara peran bidan dan dukungan keluarga dengan perilaku ibu hamiI.