Perbedaan Tingkat Pengetahuan Siswa Sebelum Dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Pencegahan Hiv/Aids - FNU Liawati (Jurnal Kesehatan Rajawali, 2019)
Latar Belakang: Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah sejenis virus yang menyerang/menginfeksi sel darah putih yang menyebabkan turunnya kekebalan tubuh manusia. Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) adalah sekumpulan gejala penyakit yang timbul karena turunnya kekebalan tubuh yang disebabkan infeksi oleh HIV. Penyakit HIV/AIDS merupakan salah satu penyakit menular yang bisa diakibatkan melalui perilaku seks yang tidak sehat dan penggunan alat suntik narkoba bersama. Remaja merupakan salah satu kelompok umur yang rentan terhadap kasus HIV. Mengingat isu pokok dalam kesehatan reproduksi remaja terutama pada penyakit menular seksual dan HIV/AIDS. Upaya yang diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan remaja terkait HIV dan AIDS yaitu melalui program penyuluhan, dan promosi kesehatan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan siswa sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan mengenai pencegahan HIV/AIDS di SMK Kesehatan Rajawali Tahun 2018. Metode Penelitian: Pra eksperimen desain One Group Pretest-Postest. Sampel yaitu 56 responden dan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Analisa data Uji Wilcoxon. Hasil: Pengetahuan siswa sebelum diberikan penyuluhan yaitu pada kategori pengetahuan baik sebesar 6,2%, cukup 79,2% dan kurang 14,6%. Setelah diberikan penyuluhan tingkat pengetahuan baik sebesar 91,7% (n=44), cukup 8,3%. Simpulan: Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan yang bermakna sebelum dan setelah diberikan penyuluhan.