Facilitated Tucking Terhadap Respon Nyeri Neonatus Ketika Pengambilan Darah Di Ruang Perinatologi Rumah Sakit Umum Daerah Cibabat Cimahi - Budi Rustandi (Jurnal Kesehatan Rajawali, 2019)
Latar belakang. Kekeliruan yang terjadi bahwa bayi tidak merasakan nyeri adalah salah, karenabayi menunjukkan perilaku, terutama wajah, dan fisiologis termasuk hormonal, sebagai indikatornyeri. Facilitated tucking merupakan salah satu intervensi yang dapat dilakukan oleh perawatuntuk menurunkan respon nyeri pada bayi. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh facilitated tucking terhadap respon nyeri neonatus ketika pengambilan darah. Metode.Menggunakan rancangan quasy experiment dengan pendekatan post test-only non equivalentcontrol group. Teknik sampling menggunakan consecutive sampling, jumlah responden 30 yangterdiri dari dua kelompok yaitu kelompok intervensi 15 responden dan kelompok kontrol 15responden. Pengumpulan data dilakukan pada bulan April tahun 2016. Uji statistik menggunakankolmogorov smirnov. Hasil. Terdapat perbedaan skor nyeri post-test yang bermakna padakelompok intervensi dan kelompok kontrol, dengan nilai p-value <0,001.Simpulan. Terdapatpengaruh facilitated tucking terhadap respon nyeri neonatus ketika pengambilan darah di ruangPerinatologi Rumah sakit umum daerah Cibabat Cimahi.