Terapi Bermain Mewarnai Menurunkan Tingkat Kecemasan Anak Usia Prasekolah Yang Mengalami Hospitalisasi - Lisbet Octovia Manalu (Jurnal Kesehatan Rajawali, 2019)
Latar Belakang : Bagi anak usia prasekolah (3-6 tahun), hospitalisasi merupakanpengalaman yang paling menakutkan. Masalah yang dapat terjadi pada anak usia prasekolahyang mengalami hospitalisasi adalah kecemasan. Salah satu cara untuk menurunkankecemasan pada anak usia prasekolah yaitu dengan terapi bermain mewarnai. Terapi bermainmewarnai ini efektif dilakukan pada anak usia prasekolah yang mengalamihospitalisasi.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi bermainmewarnai terhadap tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah yang mengalamihospitalisasi di Ruang Anak Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung. Metodologi : Desainyang digunakan pada penelitian ini adalah Experiment, dengan rancangan pendekatanpretest – posttest with control group design. Dengan teknik sampling adalah consecutivesampling. Uji yang digunakan Paired T-test dan Independent T-test. Hasil penelitian :Rerata tingkat kecemasan setelah dilakukan terapi bermain mewarnai pada kelompokintervensi sebesar 25.00 dan pada kelompok kontrol 31.63. Berdasarkan Independent T-testdiperoleh angka signifikan dengan nilai p > 0,05. Simpulan : Pemberian terapi bermainmewarnai dapat menurunkan tingkat kecemasan anak pada usia prasekolah yang mengalamihospitalisasi sehingga dapat digunakan sebagai salah satu bentuk intervensi keperawatan.