HUBUNGAN DOSIS PENGGUNAAN PESTISIDA DENGAN KADAR KOLINESTERASE DALAM DARAH PETANI DESA PASIRHALANG - Gita Nurfajriani; Suci Rizki Nurul Aeni (Jurnal Kesehatan Rajawali, 2019)
Latar Belakang: Petani masih menjadi pekerjaan utama masyarakat Indonesia yaitu 38,97% dari keseluruhan populasi. Perkembangan di bidang pertanian tidak terlepas dari peran pestisida. Pestisida digunakan untuk membasmi hama yang dapat menurunkan produksi pertanian. Penggunaan dosis pestisida kerap kali tidak sesuai anjuran sehingga berdampak pada kesehatan petani.Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dosis penggunaan pestisida dengan kadar kolinesterase dalam darah petani di Desa Pasirhalang Kabupaten Bandung Barat.Metode Penelitian: Penelitian menggunakan metode survei analitik cross sectional. Penelitian ini di lakukan pada 43 petani di Desa Pasirhalang Kabupaten Bandung Barat.Hasil Penelitian: Uji statistik menggunakan SPSS dengan menggunakan metode chi- squaire diperoleh nilai asymptotic significance (2-sided) yaitu 0,696 lebih besar dari nilai alpha (0,05).Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dosis penggunaan pestisida dengan kadar kolinesterase dalam darah petani di Desa Pasirhalang.