BIOSORPSI LOGAM BERAT KROMIUM HEKSAVALEN (Cr6+) DALAM AIR SUNGAI CITARUM DESA CILAMPENI DENGAN MENGGUNAKAN BIOMASSA Saccharomyses cerevisiae DAN Rhizopus orizae - Suci Rizki Nurul Aeni; Ira Prima Sari; Farhan Baehaki (Jurnal Kesehatan Rajawali, 2019)
Latar belakang: Air merupakan sumber kehidupan bagi manusia, hewan dan biota lainnya. Kerusakan sungai Citarum sudah mengkhawatirkan. Hal ini mendorong pemerintah untuk bersinergi menyelaikan masalah pencemaran lingkungan di sungai Citarum melalui program Citarum Harum yang diharapkan dapat bersinergi dengan Perguruan Tinggi. Penelitian ini salah satu bentuk upaya partisipasi aktif dosen untuk ikut mensukseskan program pemerintah tersebut. Kromium heksavalen terdapat dalam air sungai Citarum, ini telah dapat dihilangkan dengan metode biosorpsi. Biosorpsi menggunakan adsorben biologis merupakan metode alternatif untuk dapat membersihkan logam berat dalam air sungai Citarum. Pemanfaatan Saccharomyses cerevisiae dan Rhizopus orizae sebagai biomaterial yang mampu menyerap logam berat.Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan logam berat setelah dilakukan proses adsorpsi logam berat Cr6+ dalam air sungai Citarum oleh biomassa S.cerevisiae dan R. orizae.Metode Penelitian: Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu melakukan uji Biosorpsi menggunakan Saccharomyses cerevisiae dan Rhizopus orizae skala Laboratorium. Jumlah S. cerevisiae yang diujikan pada penelitian ini adalah 250 μ, 500 μ dan 750 μ karena jamur yang digunakan dalam bentuk suspensi. Jumlah Rhizopus orizae yang digunakan adalah sebanyak 0,1 sampai dengan 2 g bentuk jamur ini berupa residu kering yang dihiangkan airnya melalui metode pemanasan open. Pemutaran biosorpsi menggunakan S.cerevisae diujikan dengan 250 rpm, 750 rpm dan 1500 rpm. Sedangkan untuk biosorpsi menggunakan R.orizae diujikan dengan kecepatan pengadukan 750 rpm. Kadar logam Cr6+ ditentukan melalui pengukuran dengan menggunakan instrumentasi Spektrofotometer UV-Vis panjang gelombang 525 nm.Hasil: Berdasarkan hasil pengujian tersebut memberikan kesimpulan bahwa S. cerevisiae dan Rhizopus orizae dapat menyerap logam Cr6+ dalam air sungai citarum dengan efektif. Penurunan tertinggi diperoleh pada penambahan adsorben terbanyak yaitu 750 μ untuk S. cerevisiae dan 1,6 g untuk R. orizae.Simpulan: Biomassa S. cerevisiae dan Rhizopus orizae dapat menurunkan kadar logam Cr6+ dalam air sungai dengan kecepatan pengadukan optimum yaitu 1500 rpm dan kosentrasi biomassa 750 μ untuk S. cerevisiae dan 1,6 g untuk R. orizae.