Peningkatan Pengetahuann Sebagai Upaya Penerapan Perilaku Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Ibu Hamil Di Klinik Dompet Dhuafa Kabupaten Sukabumi - Shinta Pratiwi Arianti; Diani Aliansy; Lulu Mamlukah (Jurnal Kesehatan Rajawali, 2022)
Coronavirus Disease (Covid-19) disebabkan oleh virus Severe Acute Respiratory Sindrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) adalah kasus yang menyebabkan angka morbiditas dan mortalitas terus terjadi di Indonesia. Ibu hamil merupakan populasi yang sangat rentan terhadap Covid-19. Jumlah ibu hamil terkofirmasi Covid-19 bertambah banyak setiap hari. Berdasarkan data terakhir Kementerian Kesehatan tercatat 2.179 ibu hamil terpapar Covid-19 dan 18% di antaranya menyebabkan kematian. Berdasarkan data dengan kasus penanganan Covid-19, ibu hamil memiliki resiko lebih tinggi terhadap penyakit dengan terjadinya penyakit berat, morbiditas dan mortalitas dibandingkan dengan populasi umum. Terjadinya perubahan fisiologi pada masa kehamilan mengakibatkan kekebalan parsial menurun sehingga dapat berdampak serius pada ibu hamil, hal inilah penyebab ibu hamil dijadikan kelompok rentan resiko terinfeksi Covid-19. Sampai saat ini pengetahuan dan perilaku tentang infeksi Covid-19 dalam kehamilan masih terbatas, sehingga banyak ibu hamil yang belum mengetahui perilaku pencegahan penularan Covid-19. Hasil studi pendahuluan banyak ibu hamil tidak menghiraukan protokol kesehatan seperti memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan saat datang ke klinik Dompet Dhuafa. Di Klinik Dompet Dhuafa Kabupaten Sukabumi memiliki kasus ibu hamil positif Covid-19. Tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang Covid-19 terhadap perilaku pencegahan penularan covid-19 di Klinik Dompet Dhuafa Kabupaten Sukabumi. Penelitian desain cross sectional. Populasi ibu hamil trimester II dan III bulan Januari 2022 sebanyak 68 orang ibu hamil. Sample penelitian total populasi. Instrument penelitian kuesioner dan uji korelasi Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan 12,5% ibu hamil memiliki pengetahuan kurang tetapi perilaku pencegahan baik, 24% ibu hamil yang memiliki pengetahuan baik dan 34,3% ibu hamil yang memiliki pengetahuan cukup memiliki perilaku tidak baik terhadap pencegahan penularan Covid-19. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan terhadap perilaku ibu hamil tentang pencegahan penularan Covid-19 dengan nilai P value 0,005 (< 0,05) INCREASING KNOWLEDGE AS AN EFFORT FOR IMPLEMENTING BEHAVIOR FOR PREVENTING COVID-19 TRANSMISSION IN PREGNANT WOMEN IN DOMPET DHUAFA CLINIC, SUKABUMI REGENCY Coronavirus Disease (Covid-19) caused by the Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) is a case that causes morbidity and mortality to continue to occur in Indonesia. Pregnant women are a population that is very vulnerable to Covid-19. The number of pregnant women confirmed to have COVID-19 is increasing every day. Based on the latest data from the Ministry of Health, it was recorded that 2,179 pregnant women were exposed to Covid-19 and 18% of them caused death. Based on data from cases of handling Covid-19, pregnant women have a higher risk of disease with severe disease, morbidity and mortality compared to the general population. The occurrence of physiological changes during pregnancy causes partial immunity to decrease so that it can have a serious impact on pregnant women, this is why pregnant women are made a vulnerable group at risk of being infected with Covid-19. Until now, knowledge and behavior about Covid-19 infection in pregnancy is still limited, so many pregnant women do not know the behavior of preventing Covid-19 transmission. The results of the preliminary study, many pregnant women ignore health protocols such as wearing masks, keeping a distance and avoiding crowds when they come to the Dompet Dhuafa clinic. At the Dompet Dhuafa Clinic, Sukabumi Regency, there was a case of a positive Covid-19 pregnant woman. The purpose of this study was to determine the relationship between the knowledge of pregnant women about Covid-19 and the behavior of preventing the transmission of Covid-19 at the Dompet Dhuafa Clinic, Sukabumi Regency. Cross sectional design research. The population of pregnant women in the second and third trimesters in January 2022 was 68 pregnant women. The research sample is the total population. The research instrument was a questionnaire and a Chi-Square correlation test. The results showed that 12.5% ​​of pregnant women had poor knowledge but good preventive behavior, 24% of pregnant women who had good knowledge and 34.3% of pregnant women who had sufficient knowledge had bad behavior towards preventing Covid-19 transmission. There is a significant relationship between knowledge and behavior of pregnant women about preventing the transmission of Covid-19 with a P value of 0.005 (< 0.05)