EFEKTIFITAS PENDIDIKAN BENCANA TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN EVAKUASI DIRI SAAT GEMPA BUMI SISWA SD ADVENT PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Richard Tande; Untung Sudharmono (Jurnal Kesehatan, 2020)
Gempa bumi merupakan gejala alam berupa goncangan atau getaran tanah yang timbul akibat terjadinya patahan atau sesar karena aktivitas tektonik. Daerah Parongpong mempunyaii potensi gempa bumi yang mungkin timbul dari pergerakan sesar Lembang sebesar 6,8 Skala Richter. Tujuan penelitian ini untuk melihat efektifitas pendidikan bencana terhadap tingkat pengetahuan evakuasi diri saat gempa bumi siswa SD Advent Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan kuantitatif dengan desain penelitian pre experimental one group pretest- posttest. Responden dalam penelitian ini 34 orang. Instrumen penelitian menggunakan tes yang terdiri dari 10 pertanyaan benar atau salah mengacu pada panduan latihan evakuasi diri dari ruangan saat gempa yang dibuat oleh BNPB. Hasil uji wilcoxon menunjukan p < 0,05 ini mempunyai arti pendidikan bencana efektif dalam peningkatan pengetahuan siswa SD. Saran agar materi pendidikan bencana dapat diberikan dalam proses belajar di sekolah sebagai suatu langkah mitigasi bencana.