REVIEW JURNAL : SISTEM PENGHANTARAN OBAT FITOSOM UNTUK SENYAWA INHIBITOR TYROSINASE - Hesti Purwaningsih; Yasmiwar Susilawati; Anis Yohana Chaerunisa (Jurnal Kesehatan, 2020)
Inhibitor tyrosinase adalah senyawa-senyawa yang dapat mengganggu aktivitas enzim tyrosinase dan menghambat sintesis melanin. Berdasarkan hal tersebut senyawa ini memiliki potensi besar dalam industri farmasi kosmetik sebagai agen pencerah kulit. Namun pada umumnya senyawa bahan alam memiliki keterbatasan fisikokimia , kelarutan dan penetrasinya juga cenderung kurang baik. Sistem penghantaran obat fitosom dapat menjadi pilihan utama yang dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki sifat fisikokimia dan efektivitas suatu senyawa obat. Review ini bertujuan untuk membahas tentang formulasi fitosom sebagai sistem penghantaran senyawa-senyawa inhibitor tyrosinase dari jurnal-jurnal yang diperoleh dari data base Scopus, Pubmed dan Google Scholar. Kami menilai tujuan utama dari formulasi fitosom dilakukan untuk meningkatkan kelarutan senyawa aktif, penetrasi, dan meningkatkan stabilitas. Hasil yang diperoleh dari bahasan review jurnal penelitian ini membuktikan bahwa formulasi fitosom dapat meningkatkan karakteristik fisikokimia dan efektivitas dari senyawa -senyawa obat, khususnya yang berasal dari bahan alam. Sehingga sistem penghantaran obat fitosom menjadi suatu teknik modifikasi yang menjanjikan untuk senyawa-senyawa bahan alam karena mampu memperbaiki sifat fisikokimia serta meningkatkan efektivitas senyawa sebagai kandidat sediaan obat yang baru.