APLIKASI FLOW CYTOMETRY DALAM BIDANG IMUNOLOGI: REVIEW - Munir Alinu Mulki; Tiana Milanda; Melisa Intan Barliana (Jurnal Kesehatan, 2020)
Flow cytometry merupakan suatu instrumen canggih yang dapat digunakan untuk analisis cepat multi-parameter berbagai karakteristik fisik sel tunggal dalam suatu larutan. Sistem kerja flow cytometry bergantung pada karakteristik fluoresen atau hamburan cahaya dari suatu sel, kemudian dikonversi menjadi sinyal elektronik, dan dianalisis menggunakan komputer. Pendekatan tersebut menjadikan flow cytometry sebagai suatu alat yang baik untuk analisis secara detail suatu populasi sel yang kompleks dalam waktu singkat. Review artikel ini menjelaskan tentang prinsip dasar termasuk komponen dan cara kerja dari flow cytometry, juga menjelaskan tentang analisis data dan aplikasinya dalam bidang imunologi, yaitu immunophenotyping, analisis respon spesifik antigen, analisis sitokin intraseluler, analisis proliferasi, dan analisis apoptosis.