PENGETAHUAN TINDAKAN SEBELUM TERJADI BENCANA GEMPA BUMI PADA SISWA SD ADVENT PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Farlina P Longkutoy; Monalisa Sitompul (Jurnal Kesehatan, 2020)
Gempa bumi merupakan suatu bencana alam yang terjadi secara mendadak dan tidak dapat diprediksi kapan datangnya sehingga orang belum sempat mempersiapkan diri. Gempa bumi merupakan gejala alam berupa goncangan atau getaran tanah yang timbul akibat terjadinya patahan atau sesar. Dampak yang ditimbulkan dari gempa bumi ini adalah munculnya kerugian harta benda karena guncangan yang menyebabkan kerusakan gedung, korban jiwa, kerusakan alam dan bisa juga menyebabkan gangguan psikologis bagi para korban bencana alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan siswa SD Advent Parongpong mengenai tindakan yang harus dilakukan sebelum terjadinya gempa bumi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian pre experimental dengan rancangan the one group pretest-posttest. Jumlah subjek dalam penelitian ini 34 siswa dan siswi kelas 5 dan 6 SD. Hasil penelitian didapatkan hasil mean pretest 37.78 sedangkan posttest 88.00. Data dianalisa dengam Wilcoxon nonparametric test 2 related samples didapati nilai p < 0,05 (0.000) hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan tindakan sebelum bencana gempa bumi pada siswa SD Advent Parongpong Kabupaten Bandung Barat meningkat secara signifikan. Kepala sekolah perlu memasukkan materi kebencanaan dalam proses belajar dan mengajar di sekolah untuk meningkatkan pengetahuan siswa dalam menghadapi resiko bencana yang mungkin terjadi.