Keterampilan Memakai Dan Melepas Alat Pelindung Diri Level 2 Mahasiswa Profesi Ners Universitas Advent Indonesia - Debora Debby Irvina Ruru; Untung Sudharmono (Jurnal Kesehatan, 2021)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan alat yang digunakan untuk melindungi pekerja dari cedera atau penyakit yang diakibatkan oleh kontak dengan bahaya (hazards) di tempat kerja yang meliputi kimiawi, biologis, radiasi, fisik, elektris, mekanis dan lain-lain. Alat Pelindung Diri (APD) level 2 biasa digunakan oleh dokter, perawat, petugas laboratorium, farmasi, radiographer serta petugas kebersihan yang berdinas di ruang Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara memakai dan melepas alat pelindung diri level 2 pada mahasiswa profesi ners Universitas Advent Indonesia untuk mengurangi resiko terpapar virus Covid-19. Metode penelitan yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian adalah pre experimental dengan rancangan the one group posttest only. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 20 mahasiswa perawat Universitas Advent Indonesia jenjang profesi. Hasil penelitian yang didapatkan pada nilai mean keterampilan memakai APD adalah 92,8 sedangangkan nilai mean ketrampilan melepas APD adalah 87,2. Hal ini berarti mahasiswa profesi ners Universitas Advent Indonesia dalam memakai dan melepas APD level 2 pada tingkat keterampilan sangat tinggi. Saran untuk pendidikan tinggi keperawatan agar terus meningkatkan keterampilan peserta didik dalam memakai dan melepas APD level 2.