TINJAUAN BEBAN KERJA PETUGAS PENYEDIAAN REKAM MEDIS GUNA MENUNJANG KETEPATAN WAKTU PENYEDIAAN REKAM MEDIS RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT X - Putri Mayangsari; Yovita Tri Katarina (Jurnal Kesehatan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi beban kerja petugas penyediaan rekam medis guna menunjang ketepatan waktu penyediaan rekam medis rawat jalan di Rumah Sakit X. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas pendaftaran dan petugas filing pada shift pagi masing-masing berjumlah 2 petugas dengan teknik sampel jenuh dan rekam medis pasien rawat jalan berjumlah 350 berkas. Berdasarkan hasil penelitian dan perhitungan dengan rumus DepKes dan WISN, didapatkan rata-rata kebutuhan tenaga pada bagian pendaftaran adalah 0,56 tenaga dan pada bagian filing adalah 3,4 tenaga. Rata-rata waktu penyediaan rekam medis adalah 11,6 menit, dengan kegiatan yang memakan waktu cukup banyak yaitu kegiatan pencarian rekam medis dengan waktu 3,0 menit. Dengan jumlah rekam medis yang tepat waktu disediakan berjumlah 178 atau 50,9 % dan jumlah rekam medis yang tidak tepat waktu berjumlah 172 atau 49,1%. Ini dikarenakan terjadinya ketidaksesuaian antara jumlah tenaga yang ada dengan besarnya beban kerja yang ditanggung oleh petugas filing pada shift pagi. Dapat disimpulkan bahwa ada kemungkinan keterkaitan antara beban kerja petugas penyediaan rekam medis dengan waktu penyediaan rekam medis. Oleh sebab itu, peneliti mengusulkan kepada kepala bagian perlu untuk mengalokasian tenaga yang sesuai dengan beban kerja yang ada guna memaksimalkan kinerja staf secara efektif dan efesien, sehingga hasil pekerjaan dapat tercapai dengan baik