LITERATURE REVIEW HUBUNGAN POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL - Santi Elia Sihombing; Theresina CB; Friska Sinaga (Jurnal Kesehatan, 2021)
Angka Kematian Ibu (AKI) menggambarkan suatu risiko yang akan dihadapi oleh ibu-ibu selama kehamilan dan setelah melahirkan yang dapat disebabkan oleh beberapa penyebab. Salah satu penyebab AKI adalah hipertensi yang disebabkan karena pola makan. Pola makan adalah menu makanan yang dimakan dalam kesehariannya. Tujuan dari penelitian literature review ini adalah mengidentifikasi hasil-hasil penelitian mengenai hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Metode: Literature review dengan pencarian jurnal meggunakan kata kunci Pola makan + ibu hamil + Hipertensi, Pola makan ibu hamil + Preeklamsia, preclampsia AND pregnant women AND Food Prequency questionnaire AND dietary pattern, dan dietary pattern AND pregnant women AND high blood pressure AND preeclampsia dalam basis data Garuda, PubMed, Google Schoolar, Taylor Francis, dan Perpustakaan Nasional. Hasil: Terdapat hasil yang berhubungan dalam pola makan dengan kejadian hipertensi ibu hamil yang dibuktikan dengan p<0,05 yang artinya terdapat hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi dengan ibu hamil. Simpulan: Pola makan memiliki pengaruh terhadap peningkatan tekanan darah pada ibu hamil. Saran: Sebaiknya ibu hamil mengatur pola makan yang baik agar dapat menurunkan risiko terkena hipertensi.