PENGETAHUAN TENTANG VAKSIN COVID-19 PASCA SOSIALISASI PADA SISWA SD SWASTA ADVENT PARONGPONG KAB. BANDUNG BARAT - Rishana Barus; Monalisa Sitompul (Jurnal Kesehatan, 2021)
Pesatnya peningkatan Covid-19 disebabkan oleh mobilisasi masyarakat yang tinggi dan kepadatan penduduk di Indonesia. WHO merekomendasikan tata laksana pencegahan penyebaran Covid-19 melalui melakukan social distancing, selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah menyentuh sesuatu (hand hygiene), memakai masker saat keluar rumah, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Pemerintah Republik Indonesia menghimbau masyarakat untuk melakukan vaksinasi Covid-19 sebagai penanggulangan penyakit, pencegahan terinfeksi, dan memutuskan tali rantai virus Covid-19. Tingkat pengetahuan dan pemahaman yang kurang terhadap manfaat dan risiko dari vaksin menjadi salah satu faktor penyebab masyarakat tidak bersedia menerima vaksin. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian adalah pre experimental dengan rancangan the one group posttest only. Accidental sampling digunakan untuk menentukan sampel penelitian dimana dalam penelitian. Instrumen penelitian berupa 10 buah pertanyaan benar atau salah yang digunakan untuk mengukur pengetahuan siswa terkait pengetahuan tentang vaksinasi Covid-19. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai mean pada persentasi jawaban yang benar dari lembar pertanyaan yang diberikan subjek penelitian adalah 70, angka ini menunjukkan bahwa pengetahuan pasca sosialisasi vaksinasi Covid-19 siswa SD Advent Parongpong berada pada kategori baik. Kesimpulan yang dapat diambil setelah melakukan penelitian adalah sosialisasi vaksinasi Covid-19 memberikan pengetahuan kepada siswa SD Advent Parongpong.