PENGETAHUAN PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 PASIEN DAN KELUARGA DI KLINIK ANGELINA - Fanny Tambunan; Untung Sudharmono (Jurnal Kesehatan, 2021)
World Health Organization menetapkan status Covid-19 secara global menjadi pandemi, sehingga pemerintah Indonesia mengeluarkan upaya untuk meningkatkan kewaspadaan terutama dalam hal penanganan dan pencegahan penyebaran virus Covid-19. Upaya yang ditempuh pemerintah untuk melakukan pencegahan penularan Covid-19 dengan pembentukan Satgas Covid-19 di tingkat pusat sampai ke desa serta pemerintah memberikan sosialisasi kepada masyarakat mengenai cara pencegahan penularan Covid-19 melalui media elektronik seperti tayangan di televisi, radio ataupun media cetak seperti leaflet, spanduk dan lainnya dan melalui media social. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien dan keluarga mengenai pencegahan penularan Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan accidental sampling digunakan untuk pemilihan sampel dimana jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 81 orang yang mengembalikan tes pengetahuan selama bulan Mei 2021. Instrumen dalam penelitian ini adalah berupa lembar pertanyaan yang berisi 16 pertanyaan. Hasil penelitian yang didapatkan pengetahuan pasien dan keluarga sangat baik dengan nilai rata-rata pengetahuan 81,6. Kesimpulan dari penelitian ini adalah promosi Kesehatan untuk mencegagah penularan Covid 19 cukup baik dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat.. Saran bagi masyarakat adalah menjalankan protocol kesehatan dalam mencegah penularan covid 19.