UJI KADAR AIR JAMU SERBUK PENURUN BERAT BADAN YANG BEREDAR DI E-MARKETPLACE - Ellen Stephanie Rumaseuw; Febriaryanti Aritonang (Jurnal Kesehatan, 2021)
Anak muda saat ini lebih menyukai menurunkan berat badan dengan cara instan misalnya dengan mengkonsumsi jamu serbuk yang dijual di pasaran daripada berolahraga rutin dan menjaga pola makan. Jamu serbuk penurun berat badan mudah didapatkan dari layanan e-marketplace yang dapat dibeli secara online. Pemerintah sendiri mengeluarkan peraturan Kepala BPOM Nomor 32 Tahun 2019 tentang Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional yang menyatakan bahwa setiap obat tradisional harus memiliki batas nilai kadar air ≤ 10%. Pengujian kadar air dilakukan pada produk jamu serbuk karena jumlah kadar air yang melebihi nilai persyaratan maksimum menyebabkan kerusakan pada jamu serbuk oleh adanya fermentasi jamur dan adanya mikroba yang mengakibatkan daya tahan jamu serbuk dalam penyimpanan menurun. Tujuan penelitin ini bertujuan mengetahui nilai kadar air produk jamu serbuk penurun berat badan yang beredar di e-marketplace sesuai dengan ketentuan BPOM. Metode penetapan kadar air menggunakan gravimetri pada 9 produk jamu serbuk penurun berat badan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rerata kadar air lima sampel jamu bermerek sebesar 0,33%; 3,78%;6,86%; 7,85%; dan 5,39%. Sedangkan nilai rerata kadar air empat sampel jamu tidak bermerek sebesar 5,71%; 4,10%; 5,52% dan 0,53%. Kesimpulan penelitian ini bahwa 9 produk jamu serbuk penurun berat badan yang beredar di e-marketplace memenuhi persyaratan BPOM.