KAJIAN PERESEPAN OBAT OFF-LABEL USIA PADA PASIEN PEDIATRI DI RUMAH SAKIT CAHYA KAWALUYAN PERIODE BULAN JANUARI 2021 - Yovita Mercya; Teresa Setyo Ningrum (Jurnal Kesehatan, 2021)
Obat off-label merupakan obat yang digunakan tidak sesuai dengan informasi resmi obat seperti usia, dosis dan indikasi. Populasi pasien anak sangat berisiko mendapatkan obat off-label karena kurangnya data penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase resep pasien pediatri yang mengandung obat off-label yang menyangkut usia pada usia 0-5 tahun di Klinik Kesehatan Ibu dan Anak Rumah Sakit Cahya Kawaluyan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan retrospektif menggunakan data farmasi berupa resep dan dibandingkan dengan literatur resmi seperti brosur obat, Pusat Informasi Obat Nasional, British National Formulary for Children kemudian dianalisa secara deskriptif kuantitatif. Sampel dalam peneltian ini adalah resep pasien pediatri usia 0-5 tahun pada bulan Januari 2021. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 2 (0,93%) lembar resep obat off-label usia dari 214 total lembar resep, 2 (0,37%) item obat dari 540 total item obat. Obat off-label usia yang diberikan adalah asam valproat sebagai antiepilepsi dari golongan valproat dan esomeprazole dari golongan penghambat pompa proton untuk pengobatan tukak lambung.