BENTUK TARI TROEN U LAOT PADA MASYARAKAT PIDIE KABUPATEN ACEH PIDIE - Ike Wilda Yusni (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2016)
Penelitian ini merupakan kajian mengenai. Bentuk Tari Troen U Laot pada masyarakatPidie Kabupaten Aceh Pidie. Tujuan penelitian adalah untuk mendiskripsikan BentukTari Troen U Laot pada masyarakat Pidie Kabupaten Aceh Pidie.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Bentuk dari Murgianto yangmemuat tentang gerak, Teori ini menjadi acuan untuk untuk mengupas permasalahanyang ada dalam tari Troen U Laot.Waktu yang digunakan dalam penelitian untuk membahas Troen U Laot dilakukan sejakJanuari 2016 sampai Maret 2016.Tempat penelitian dilakukan di Kecamatan SimpangTiga Kabupaten Pidie.Populasi pada penelitian ini sekaligus menjadi sampel penelitianyaitu tokoh adat, seniman, dan penari adat. Teknik Pengumpulan data meliputi studi kepustakaan,wawancara , observasi dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian bahwa sebagian besar mata pencaharian masyarakat Pidieadalah nelayan.Dari kegiatan nelayan tersebut maka diciptakan Tari Troen U Laot.DalamTroen ULaot terkandung bentuk gerak batiniah tari ini mencerminkan kehidupan paranelayan yang membutuhkan perlengkapan jala untuk menjalankan aktivitasnya. Sedangbentuk lahiriah diwujudkan lewat ragam-ragam gerak yang tersusun, meliputi ragamgerak :Ayoen jaroe,poh jaroe ukeh, poh jaroe unen, poh jaroe uwie, syukor, poh jaroeyub, peuget jarring, teumirong bak jaring