PENGEMASAN PEMBELAJARAN TARI SAPU TANGAN PESISIR SIBOLGA DALAM BENTUK MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS E-LEARNING EDMODO BAGI SISWA/I KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI KOTA MEDAN - Nana Nurjannah Laksmita; Sitti Rahmah (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2020)
ABSTRACTThis study aims to describe the stages of packaging and produce learning products Sibolga Coastal Sweep and Dance in the form of audio visual media based on Edmodo E-Learning for students of grade x high school (SMA) in Medan. The theories used in research topics namely packaging theory, learning, audio visual media and Edmodo E-Learning. The method used is the Research and Development (R&D) research method. The population and sample in the study are Sibolga Coastal Handkerchief Dance as research objects, for the research subjects using two students of 2015 Whip Dance Education Study Program and for product trials using 2 students / i and testing using 10 students / i Amir Hamzah Private High School Medan. Qualitative data collection techniques include field observations, interviews, documentation and literature and quantitative studies including research instruments that use questionnaires to test the feasibility of material, media and field trials. The study was conducted at the Dance Studio of Dance Education Study Program at the Department of Language and Art, Faculty of Languages and Arts, Medan State University and Amir Hamzah Medan Private High School and was conducted in July 2019 to September 2019. This study used a Likert scale to calculate the overall average in data analysis. The results of the study revealed that there were 9 stages in packaging the learning products of Sibolga Coastal Handkerchief dance material in the form of Edmodo E-Learning audio visual media for grade X high school (SMA) students in Medan consisting of (1) Potential and problems , (2) Gathering information, (3) Product design, (4) Design validation, (5) Design improvements, (6) Product trials, (7) Product revisions, (8) Product trials, (9) Product revisions. In the product validation phase, it involves 2 material expert validators and 1 media expert validator. This product gets a very good category with a detailed score of 4.6 from the material expert validation test, a 4.7 score from the media expert validation test and a 4.3 score from the student use trial. The score proves that this learning video product is very good and feasible to be applied in the process of learning Cultural Arts especially in the field of Dance Class X High School. This learning video product is packaged in the form of audio visual media that is uploaded into Edmodo E-Learning application that is used by  utilizing  the  internet  network. However,  the  learning  video  can  still  be  used  without  an internet network by uploading it  into  a  CD /  DVD  Room,  flashdisk  and  so  on. Keywords: Packaging, Sibolga Coastal Sweep and Dance Learning, audio visual media, Edmodo E-Learning  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pengemasan dan menghasilkan produk pembelajaran Tari Sapu Tangan Pesisir Sibolga dalam bentuk media audio visual berbasis E-Learning Edmodo bagi siswa/i kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Medan. Teori-teori yang digunakan dalam topik penelitian yaitu teori pengemasan, pembelajaran, media audio visual dan  E-Learning Edmodo. Metode yang digunakan adalah metode penelitian Research and Development (R&D). Populasi dan sampel pada penelitian adalah Tari Sapu Tangan Pesisir Sibolga sebagai objek penelitian, untuk subjek penelitian menggunakan dua orang Mahasiswa/i Prodi Pendidikan Tari stambuk 2015 serta untuk uji coba produk menggunakan 2 orang siswa/i dan uji coba pemakaian menggunakan 10 orang siswa/i SMA Swasta Amir Hamzah Medan. Teknik pengumpulan data kualitatif meliputi observasi lapangan, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan dan kuantitatif meliputi instrument penelitian yang menggunakan angket untuk uji kelayakan materi, media dan uji coba lapangan. Penelitian dilaksanakan di Studio Tari Prodi Pendidikan Tari Jurusan Sendratasik Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan dan SMA Swasta Amir Hamzah Medan serta dilakukan pada Juli 2019 hingga September 2019. Penelitian ini memakai skala likert untuk menghitung rata-rata keseluruhan pada analisis data. Hasil Penelitian diketahui bahwa ada 9 tahapan dalam mengemas produk pembelajaran Materi tari Sapu Tangan Pesisir Sibolga dalam  bentuk media audio visual berbasis E-Learning Edmodo bagi siswa/i kelas X sekolah menengah atas (SMA) di Kota Medan terdiri dari (1) Potensi dan masalah, (2) Mengumpulkan informasi, (3) Desain produk, (4) Validasi desain, (5) Perbaikan desain, (6) Uji coba produk, (7) Revisi produk, (8) Uji coba pemakaian, (9)  Revisi produk. Pada tahap validasi produk melibatkan 2 validator ahli materi dan 1 validator ahli media. Produk ini mendapat kategori sangat baik dengan rincian skor 4,6 dari uji validasi  ahli materi, skor 4,7 dari uji validasi ahli media dan skor 4,3 dari uji coba pemakaian siswa. Skor tersebut membuktikan bahwa produk video pembelajaran ini sangat baik dan layak untuk diterapkan dalam proses pembelajaran Seni Budaya khususnya bidang Seni Tari Kelas X SMA. Produk video pembelajaran ini dikemas dalam bentuk media audio visual yang diunggah ke dalam aplikasi E-Learning Edmodo yang digunakan dengan memanfaatkan jaringan internet. Namun, video pembelajaran tersebut masih bisa dimanfaatkan tanpa jaringan internet dengan menggunggahnya kedalam CD/DVD Room, flashdisk dan sebagainya. Kata kunci : Pengemasan, Pembelajaran Tari Sapu Tangan Pesisir Sibolga, media audio