PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN TORTOR NAPOSO NAULI BULUNG MELALUI STRATEGI TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL DI MADRASAH ALIYAH NEGERI SIBUHUAN KABUPATEN PADANG LAWAS - Suheni Safitri Hsb; Nurwani Nurwani (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2019)
ABSTRACT This study aims to determine the ability of students in learning Tortor Naposo Nauli Bulung by using textual and contextual strategies in the Sibuhuan Madrasah Aliyah Negeri Padang Lawas Regency. The theory used in this research is theory The learning strategy by Rusman as the main theory, for supporting theories is textual use from Nurwani and contextual from Nurhadi. This type of research is quasi-experimental using simple random sampling technique, namely the experimental class using the contextual and contextual strategies in Tortor Naposo Nauli Bulung learning and control classes using conventional learning. The instruments used in this study were two, namely the cognitive ability test in the form of a test essay by using the cognitive domains C1, C2, C3, and C4. Psychomotor ability test which consists of three aspects of assessment, namely wiraga, wirasa, and wirama where each aspect consists of three components. The cognitive abilities of students in the experimental class and control class before using textual and contextual strategies are the same, by using the pre test the average value of the experimental class is 46.9 and the average in the control class is 45.5. After the post test, the ability of students in the experimental class who were treated with textual strategies and contextual learning in Tortor Naposo Nauli Bulung experienced a significant increase compared to the control class. Obtained an increase in student learning outcomes in the experimental class of 39.9 from 46.9 so as to achieve 86.8% completeness and for the control class at 9.8 from 45.5 to 55.3%. Psychomotor abilities of students also experienced improvement in each meeting, where the first meeting reached 61.90%, the second meeting reached 75.20% and the third meeting reached 86.92%. The results showed that there were significant differences using textual and contextual strategies for improving students' abilities in learning Tortor Naposo Nauli Bulung at Sibuhuan State Islamic Senior High School, Padang Lawas District. Keywords: Tortor naposo nauli bulung, bextual, contextual, cognitive, psychomotor, conventional   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa  dalam pembelajaran Tortor Naposo Nauli Bulungdengan menggunakan strategi tekstual dan kontekstual di Madrasah Aliyah Negeri Sibuhuan Kabupaten Padang Lawas. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Strategi pembelajaran oleh Rusman sebagai teori utama, untuk teori pendukung digunakan tekstual dari Nurwani dan kontekstual dari Nurhadi. Jenis penelitian adalah quasi eksperiment dengan menggunakan teknik simple random sampling, yaitu kelas eksperimen dengan menggunakan strategi terkstual dan kontekstual pada pembelajaran Tortor Naposo Nauli Bulung dan kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu tes kemampuan kognitif dalam bentuk essay test dengan mengguanakan ranah kognitif C1,C2,C3, dan C4. Tes kemampuan psikomotorik yang terdiri dari tiga aspek penilaian yaitu wiraga, wirasa, dan wirama dimana masing-masing aspek terdiri dari tiga komponen. Kemampuan kognitif siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum dilaukan strategi tekstual dan kontekstual adalah sama, dengan menggunakan pre test diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 46,9 dan rata-rata pada kelas kontrol sebesar 45,5. Setelah dilakukan post test, kemampuan siswa pada kelas eksperimen yang diberi perlakukan strategi tekstual dan kotekstual pada pembelajaran Tortor Naposo Nauli Bulung mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol. Diperoleh peningkatan hasil belajar siswa dikelas eksperimen sebesar 39,9 dari 46,9 sehingga mencapai ketuntasan 86,8 % dan untuk kelas kontrol sebesar 9,8 dari 45,5 sehingga menjadi 55,3%. Kemampuan psikomotorik siswa juga mengalami peningktan disetiap pertemuan, dimana pertemuan I mencapai 61,90%, pertemuan II mencapai 75,20% dan pertemuan III mencapai 86,92%. Hasil menunjukkan ada perbedaan yang signifikan dengan menggunakan strategi tekstual dan kontekstual terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam pembelajaran Tortor Naposo Nauli Bulung di Madrasah Aliyah Negeri Sibuhuan Kabupaten Padang Lawas. Kata kunci: Tortor naposo nauli bulung, tekstual, kontekstual, kognitif, psikomotorik, konvenssional