NILAI PENDIDIKAN KARAKTER TARI GUEL PADA MASYARAKAT GAYO DI KABUPATEN ACEH TENGAH - ABDUL KHALID HAMDANI (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2021)
ABSTRACT - This research method is descriptive qualitative. The purpose of this study was to determine the educational value of guel dance character in the Gayo Community in Central Aceh District. The theory used in this study is the theory of the value of character education by Ramli, and is supported by the opinion of the Ministry of National Education (2010: i-ii) which states 18 the value of character education but the focus of the author's research is only 4 namely, the value of character education namely religious, care for the environment, social care and responsibility. The population in this study were all the people of Takengon, Central Aceh District. The research sample was part of the Takengon community consisting of traditional figures, cultural figures and guel dance artists. The results of the four values of character education are seen from the range of movements and history of the guel dance namely the existence of hooks contained in the value of character education that refers to each value in the gayo community in Central Aceh District. Keyword: Values, Character, Dance, Guel     ABSTRAK - Metode penelitian ini deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai pendidikan karakter tari guel Pada Masyarakat Gayo di Kabupaten Aceh Tengah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tentang  nilai pendidikan karakter oleh Ramli, serta didukung dengan pendapat Kemendiknas (2010: i-ii) yang mengemukakan 18 nilai pendidikan karakter namun yang menjadi fokus penelitian penulis hanya 4 yakni, nilai pendidikan karakter yaitu religius, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat Takengon Kabupaten Aceh Tengah. Sampel penelitian sebagian masyarakat Takengon yang terdiri dari tokoh adat, budayawan dan seniman tari guel. Hasil dari keempat nilai pendidikan karakter yang dilihat dari ragam gerak serta sejarah dari tari guel yakni adanya hubung kait yang terdapat dalam nilai pendidikan karakter yang mengacu pada masing-masing nilai pada masyarakat Gayo di Kabupaten Aceh Tengah. Kata Kunci: Nilai, Karakter, Tari, Guel