TARI INAI PADA MASYARAKAT MELAYU DELISERDANG KAJIAN NILAI MORAL - Tifani Rizka Putri; RHD Nugrahaningsih (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2020)
ABSTRAKNilai moral sesuai ajaran adat, agama dan filosofis dalam tari Inai  menegaskan bahwa masyarakat Melayu menjunjung tinggi sikap hati-hati, menghormati, menghargai, dan ramah tamah yang dilakukan terhadap semua orang tanpa membedakan usia, status sosial, suku dan agama. Nilai moral ini juga dideskripsikan melalui seluruh ragam gerak tari Inai yang menegaskan bahwa Tuhan (Allah) adalah yang di utamakan dalam menjalani hidup, dan yang terkandung dalam gerak tari Inai mengekspresikan bahwa dalam menjalankan adat tetap mengutamakan agama.Artinya bahwa pelaksanaan adat harus seiring dengan pelaksanaan ajaran agama. Kata Kunci: Tari Inai, Nilai Moral