PERKOLONG-KOLONG PADA KERJA TAHUN MASYARAKAT KARO (Enovemta Gule) - Enonemta Gule (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2012)
Kerja Tahun adalah sebuah perayaan berupa pesta sebagai rasa ungkapan syukur kepada Sang Pencipta atas keberhasilan panen padi yang diadakan setahun sekali. Dalam upacara Kerja Tahun, Gendang guro-guro aron di dalamnya terdapat Bapa aron dan Nande aron serta Perkolong-kolong yang sangat berperan aktif dalam acara tersebut, Perkolong-kolong adalah penyanyi (sirende) yang sekaligus penari yang ditampilkan oleh sepasang pria dan wanita. Kehadiran Perkolong-kolong dalam acara Kerja Tahun adalah sebagai penyanyi sekaligus menari dan berbalas pantun berisikan nasihat dan canda, yang memberikan hiburan kepada Masyarakat.   Kata kunci: Kerja Tahun, Parkolong-kolong,hiburan.