IMPLEMENTASI MATERI PEMBELAJARAN TARI MUNALO BERBASIS BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 8 TAKENGON KABUPATEN ACEH TENGAH - Deby Rizki Amaliani (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the learning outcomes of Munalo dance before and after using Blended Learning. This study uses theories related to the research topic namely Theory of Learning Attraction in Era 21 with Blended Learning by Nanindya Deklara, The Effect of Blended Learning Learning by Hima Lina Rihatul. The research method used is quantitative methods and data collection techniques carried out by observation, literature study, and documentation. This type of research is a pre-experimental one group pretest and post test. The research sample consisted of 1 class, namely class XI-2 in SMA Negeri 8 Takengon, amounting to 32 people. Class selection is done by random sampling. The instrument used in this study was aspects of teacher observation and student learning. The results of this study can be seen that learning Munalo dance in class XI-IPA 2 in SMA Negeri 8 Takengon before using blended learning media with an average pretest appreciation value of 63.12 with a standard deviation of 8.30371. After using blended learning media, the average value of the post test appreciation was 85.15 with a standard deviation of 7.01201. Pretest and post test data are normal and homogeneous. From the results of the Paired Simple T Test using SPSS shows a significant value of 0.00 <0.05 which means that H0 is rejected and Ha is accepted. It can be concluded that there are significant differences in learning outcomes after the implementation of Munalo dance learning based on Blended Learning. Keywords: Implementation, Munalo Dance, and Blended Learning media.                                                                                                                      ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar tari Munalo sebelum dan sesudah menggunakan Blended Learning. Penelitian ini menggunakan teori-teori yang berhubungan dengan topik penelitian yakni teori Daya Tarik Pembelajaran Di Era 21 dengan Blended Learning oleh Nanindya Deklara, Pengaruh Pembelajaran Blended Learning oleh Hima Lina Rihatul. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental one grub pretest dan post test. Sampel penelitian terdiri dari 1 kelas yaitu kelas XI-IPA 2 di SMA Negeri 8 Takengon yaitu berjumlah 32 orang. Pemilihan kelas dilakukan secara random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaiu aspek pengamatan guru dan belajar siswa. Hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa pembelajaran tari Munalo di kelas XI-IPA 2 di SMA Negeri 8 Takengon sebelum menggunakan media blended learning dengan rata-rata nilai pretest apresiasi 63,12 dengan standar deviasi 8,30371. Setelah menggunakan media blended learning rata-rata nilai post test apresiasi 85,15 dengan standar deviasi 7,01201. Data pretest dan post test berdistribusi normal dan homogeny. Dari hasil uji Paired Simple T Test menggunakan SPSS menunjukkan nilai signifikan 0,00 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat  Disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar sesudah diterapkannya pembelajaran tari Munalo berbasis Blended Learning. Kata Kunci : Implementasi, Tari Munalo, dan media Blended Learning.