RANGSANG IMITATIF DAN HUBUNGANNYA DENGAN KECERDASAN KINESTETIK DALAM PEMBELAJARAN TARI PADA ANAK USIA DINI DI TK HIKMATUL FADHILLAH KECAMATAN MEDAN DENAI - Debby Fitriana Yb; Inggit Prastiawan (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2018)
ABSTRACTThe results showed that through imitative stimuli in the dance learning process in Early Childhood there was a positive and significant relationship between imitative stimuli on kinesthetic intelligence of Early Childhood in Hikmatul Fadhillah Kindergarten, Medan Denai Subdistrict, indicated by the value r = 0.748 in the very high category . And 52.5% percent of children are seen while the remaining 47.5% percent is contributed by other variables outside of imitative stimuli. It is seen that the imitative stimulation coefficient has a positive influence with the development of child kinesthetic intelligence. The amount of 52.5% produced from kinesthetic intelligence is a large enough number of values to determine the relationship of imitative stimuli to kinesthetic intelligence. Keywords: Imitative stimuli, kinesthetic intelligence  ABSTRAK Hasil Penelitian diketahui bahwa melalui rangsang imitatif dalam proses pembelajaran tari pada Anak Usia Dini ada hubungan yang positif dan signifikan antara rangsang imitatif terhadap kecerdasan kinestetik Anak Usia Dini di TK Hikmatul Fadhillah Kecamatan Medan Denai yang ditunjukan dengan nilai r = 0.748 yang berada dalam katagori sangat tinggi. Dan sebesar 52,5% persen anak yang terlihat sedang sisanya sebesar 47,5%  persen adalah kontribusi oleh variabel lain diluar rangsang imitatif. Terlihat bahwa koefisien rangsang imitatif memberikan pengaruh secara positif dengan berkembangnya kecerdasan kinestetik anak. Jumlah 52,5% yang dihasilkan dari kecerdasan kinestetik, merupakan jumlah nilai yang cukup besar untuk mengetahui hubungan rangsang imitatif terhadap  kecerdasan kinestetik. Kata kunci : Rangsang Imitatif, Kecerdasan Kinestetik