PENGARUH PEMBELAJARAN TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL TERHADAP KREATIVITAS TARI KREASI GAYO DI SMAN 1 TAKENGON - Niko - Mawaddah (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2021)
ABSTRAK - Hasil penelitian dengan menggunakan uji “t” menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan yang diperoleh dari hasil uji normalitas, uji homogenitas dan pengujuan hipotesis, setelah to diketahui, selanjutnya dikonsultasikan dengan ttabel  pada taraf 5% dengan dk = (N1 + N2) – 2 = 62, maka diperoleh ttabel 1,66. Setelah dikonsultasikan, ternyata to yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu  4,05 > 1,66. Karena to yang diperoleh lebih besar dari ttabel, maka dapat dinyatakan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran kreativitas tari kreasi Gayo sesudah menggunakan model pembelajaran tekstual dan kontekstual lebih efektif dibandingan pembelajaran kreativitas tari kreasi Gayo sebelum menggunakan model pembelajaran tekstual dan kontekstual.Kata kunci: Kreativitas, Tari kreasi Gayo, Tekstual dan kontekstual.ABSTRACT - The results of the study using the "t" test showed that there was a significant influence obtained from the results of the normality test, homogeneity test and the purpose of the hypothesis, after being known, then consulted with the table at the level of 5% with dk = (N1 + N2) - 2 = 62, then obtained t table 1.66. After being consulted, it turns out that the one obtained is greater than t table, that is 4.05> 1.66. Because to be obtained is greater than t table, it can be stated Ha is accepted. This proves that learning creativity of Gayo creation dance after using textual and contextual learning models is more effective compared to learning creativity of Gayo dance before using textual and contextual learning models.                                                                                    Keywords: Creativity, Gayo’s dance,Textual and contextual.