MENINGKATKAN KREATIVITAS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING PADA MATA PELAJARAN SENI TARI DI SMA NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN - Ika Setiawati; Tuti Rahayu (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2019)
ABSTRACT This study aims to improve the creativity of students by using the Creative Problem Solving learning model in the study of Dance Arts in SMA 1 Percut Sei Tuan. Academic Year 2018/2019. To discuss the purpose of the study used theories about creativity, creative problem solving learning models and dance theory. This research method is descriptive quantitative. The research location is in SMA 1 Percut Sei Tuan Academic Year 2018/2019. The number of samples used were all students of class XI MIPA 2 as many as 34 people. Before conducting this research, the researcher gave a pre test to find out the ability of students, so that the average value of the class was 72.65. Next the researcher gave a post test and obtained a class average of 85.29. From the calculation of the hypothesis test performed, it is obtained thitung = 14.87 at the real level α = 0.05 and ttable = 1.6723, meaning that thitung > ttable (14.87> 1.6723) means that there is a very significant increase. Thus it can be concluded that by using the creative problem solving learning model can improve the creativity of students in the XI MIPA 2 class dance subjects in SMA 1 Percut Sei Tuan Academic Year 2018/2019.                                                                                                 Keyword : Learning Model of Creative Problem Solving, Creativity  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Creative Problem Solving pada mata Pelajaran Seni Tari di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Tahun Ajaran 2018/2019. Untuk membahas tujuan penelitian digunakan teori tentang kreativitas, model pembelajaran creative problem solving dan teori tari. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan Tahun Ajaran 2018/2019. Jumlah sampel yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA 2 sebanyak 34 orang. Sebelum melakukan penelitian ini, peneliti memberi pre test untuk mengetahui kemampuan peserta didik, sehingga diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 72,65. Selanjutnya peneliti member post test dan memperoleh rata-rata kelas yaitu 85,29.  Dari perhitungan uji hipotesis yang dilakukan diperoleh thitung = 14,87 pada taraf nyata α = 0,05 dan ttabel = 1,6723, berarti thitung  > ttabel (14,87 > 1,6723) artinya bahwa ada peningkatan yang sangat signifikan.  Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran creative problem solving  dapat meningkatkan kreativitas peserta didik pada mata pelajaran seni tari kelas XI MIPA 2 di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan Tahun Ajaran 2018/2019. Kata Kunci: Model Pembelajaran Creative Problem Solving, Kreativitas.