PENGARUH OLAH TUBUH TERHADAP KUALITAS GERAK PENARI DI SANGGAR CAHAYA PERMATA - Dahlia - Bahri (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2019)
ABSTRACT This research is about the influence of body work on the quality of dancers' movement in Sanggar Cahaya Permata. The purpose of this study is to see if there is influence on the quality of body exercise of dancers in Sanggar Cahaya Permata. The theory used in this research is the theory of body work from Sumedi Santosa, as well as the theory of motion quality from Soedarsono, and the theory of dance movement from Y. Sumandiyo Hadi. All of which are used to analyze the effect of body work on the quality of dancers' movement in Sanggar Cahaya Permata. This research was conducted for two months, starting from July to September. The location of this research was conducted at Sanggar Cahaya Permata Tanjung Morawa Kec. Deli Serdang Medan. The population in this study is all members in Sanggar Cahaya Permata. The sample in this research is 20 dancers and 1 trainer. The research analysis used is quantitative. Technique of collecting data is done by observation, interview, documentation and literature study. Results of research based on the data obtained show that the exercise is one of the important activities to do. Body exercise process done routinely with stages ranging from warm-up exercises, core exercises, closing exercises then the results of the quality of motion of dancers are seen after the process of exercise by observing the ability of dancers to perform dance moves according to the technique. The results concluded 84% that there is a positive and very significant influence between body exercise and the quality of dancers' movement in Sanggar Cahaya Permata. Keywords: Body, Motion Quality. Penelitian ini adalah tentang pengaruh body work terhadap kualitas gerakan penari di Sanggar Cahaya Permata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada pengaruh terhadap kualitas latihan pengolahan tubuh penari di Sanggar Cahaya Permata. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kerja tubuh dari Sumedi Santosa, serta teori kualitas gerak dari Soedarsono, dan teori gerak tari dari Y. Sumandiyo Hadi. Kesemuanya digunakan untuk menganalisis pengaruh kerja tubuh pada kualitas gerakan penari di Sanggar Cahaya Permata. Penelitian ini dilakukan selama dua bulan, mulai dari Juli hingga September. Lokasi penelitian ini dilakukan di Sanggar Cahaya Permata Tanjung Morawa Kec. Deli Serdang Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota di Sanggar Cahaya Permata. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 penari dan 1 pelatih. Analisis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa olahtubuh merupakan salah satu kegiatan penting yang harus dilakukan. Proses latihan tubuh dilakukan secara rutin dengan tahapan mulai dari latihan pemanasan, latihan inti, latihan penutupan kemudian hasil kualitas gerak penari terlihat setelah proses latihan dengan mengamati kemampuan penari untuk melakukan gerakan tarian sesuai dengan teknik. Hasilnya menyimpulkan 84% bahwa ada pengaruh positif dan sangat signifikan antara latihan olahtubuh dan kualitas gerakan penari di Sanggar Cahaya Permata. Kata Kunci: Tubuh, Kualitas, Gerakan.