PERUBAHAN SUHU BAHAN BAKAR PREMIUM UNTUK MENGETAHUI DAYA PADA MESIN SUZUKI KATANA - Nailul Ulum, Muhammad Showi; SU'UDY, AHMAD HAMIM; SAI'IN, ALI; ADITAMA, SURYA (Eksergi, 2021)
Bahan bakar jenis premium masih menjadi banyak incaran konsumen kalangan menengah kebawah, bahan bakar premium memiliki nilai octane paling rendah, daya yang dihasilkan juga paling rendah dari bahan bakar jenis pertalit dan pertamax. Banyak kalangan berlomba untuk mencari cara bagaiman meningkatakan efisiensi dalam pemakaian bahan bakar jenis premium. Pemanasan mula bahan bakar merupakan salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi dalam proses pembakaran, dengan pemanasan mula pada bahan bakar mampu membuat partikel bahan bakar cepat untuk menguap. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi pemanasan bahan bakar melalui upper tank radiator terhadap daya mesin pada mesin Suzuki SJ410. Variasi yang digunakan adalah bahan bakar tanpa pemanas, bahan bakar dengan panjang pipa 450 mm, dan 900 mm dengan diameter pipa 6 mm. dengan putaran mesin 2500 ”“ 5400 Rpm. Metode yang digunakan untuk mengolah data adalah dengan One-Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan penggunaan variasi pemanasan bahan bakar terhadap daya pada mesin Suzuki SJ410 dengn daya tertinggi sebesar 29,90 HP pada 4500 RPM dengan panjang pipa 900 mm.