MONITORING POTENSI ENERGI ANGIN DAN MATAHARI DI LINGKUNGAN POLITEKNIK NEGERI SEMARANG BERBASIS ANDROID DENGAN APLIKASI BLYNK - Suwarti Suwarti; Mulyono Mulyono; Muhammad Haqqi; Murita Putri Z; Nur Rika T.R; Setyo Hadi W (Eksergi, 2020)
Tujuan dari penelitian yang berjudul “Monitoring Potensi Energi Angin dan Matahari di Lingkungan Politeknik Negeri Semarang Berbasis Android Dengan Aplikasi Blynk” adalah untuk menampilkan kecepatan dan arah angin serta intensitas matahari di lingkungan Politeknik Negeri Semarang. Monitoring potensi energi angin dan matahari ini dilakukan dengan tahapan awal merancang program mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengolah data yang diterima dari sensor kecepatan angin, arah angin, serta sensor intensitas matahari untuk kemudian dikirim menuju server Blynk. Data yang telah terkirim pada server Blynk selanjutnya dapat diakses secara realtime pada perangkat Smart TV melalui koneksi internet. Hasil yang ditampilkan pada Smart TV berupa nilai dan grafik dari sensor kecepatan angin dan sensor intensitas matahari. Sedangkan sensor arah angin menunjukkan besarnya sudut arah angin yang dihasilkan. Adapun tingkat kesalahan yang diperoleh dari sensor kecepatan angin adalah sebesar 1,49 % dengan range pengukuran kecepatan angin sebesar 2,01 m/s hingga 5,87 m/s. Sedangkan tingkat kesalahan dari sensor intensitas matahari adalah sebesar 0,526. % dengan range pengukuran intensitas matahari sebesar 490 Watt/m2 hingga 837 Watt/m2 .