STUDI PUSTAKA PENYEBAB KEGAGALAN PERMUKAAN AKIBAT FLASH TEMPERATURE PADA KONTAK SLIDING - Mochammad Denny Surindra (Eksergi, 2016)
Tribology merupakan ilmu yang mempelajari kontak permukaan yang sedang melakukan gerakan relative. Banyak proses manufaktur dan aplikasi tribosystem melibatkan sliding antara dua buah body yang menimbulkan energy panas pada daerah kontak. Paper ini mereview model-model perpindahan panas yang terbangkitkan akibat adanya deformasi plastis atau gesekan. Gesekan ini mengakibatkan pelepasan panas (frictional heat) pada area kontak yang dapat menyebabkan kegagalan permukaan berupa lecet/scuffing. Dengan demikian perlu pengembangan identifikasi dan verifikasi flash temperature yang dapat menyebabkan scuffing antara model Bos yang telah meneliti flash temperature secara bulk temperature dengan model Drogen yang meneliti flash temperature di setiap tonjolan roughness surface.