ANALISA PENGARUH EXCESS AIR TERHADAP FLUE GAS DI PLTU TANJUNG JATI B UNIT 2 - Hidayah Cahyani Ghufron; Totok Prasetyo; Teguh Harijono Mulud (Eksergi, 2016)
Proses pembakaran membutuhkan sejumlah udara berlebih (excess air).Excess air digunakan untuk menjamin pembakaran berlangsung dengan baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh excess air  terhadap kerugian  flue gas dan pengaruhnya terhadap kuantitas produk flue gas berupa CO, CO2, SOx dan NOx di unit 2 PLTU Tanjung jati B.  Parameter yang digunakan untuk menghitung nilai excess air adalah O2 content. Metode perhitungan yang digunakan adalah metode ASME PTC 4.1 dan ASME PTC19.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai excess air terendah 15,395 % memiliki nilai kerugian dry flue gas sebesar 4,492 % dan nilai efisiensi sebesar 89,824 %. Sementara itu, nilai excess air tertinggi 23,207 % memiliki nilai kerugian flue gas sebesar 5,573% dan efisiensi sebesar 88,076 %.Pengaruh yang ditimbulkan dari pasokan excess air terhadap kuantitas produk  flue gas  berupa CO dan CO2,memiliki tren penurunan terhadap penambahan excess air, tetapi bernilai sebanding terhadap produk flue gas SOx dan NOx.  Kata kunci :excess air,kerugian flue gas, kuantitas produk flue gas, efisiensi