PERHITUNGAN ECONOMIC DISPATCH TIGA BUAH PEMBANGKIT MENGGUNAKAN METODE MERIT ORDER DENGAN MEMPERTIMBANGKAN LOSSES - Mariani, Dina; Safarudin, Yanuar Mahfudz; Aulia, Nur Fatowil; Su'udy, Ahmad Hamim; MS, Nanang Apriandi; Hermawan, Baktiyar Mei (Eksergi, 2021)
Merit order adalah metode paling sederhana dalam economic dispatch yang dilakukan dengan mengurutkan pembangkit dari yang paling rendah sampai yang paling tinggi biaya operasinya. Pembangkit yang paling rendah biaya operasinya (Rp/MWh) dianggap sebagai pembangkit yang paling ekonomis. Penelitian ini membahas tentang perhitungan daya pada pembangkit dengan menggunakan metode merit order. Ada tiga pembangkit yang digunakan untu menyuplai beban sebesar 975 MW. Simulasi digunakan dengan memperhitungkan losses. Hasil menunjukkan bahwa merit order membantu dispatcher untuk mengambil keputusan lebih cepat. SOP merit order dibuat berdasarkan biaya operasi pembangkit sehingga harus selalu disesuaikan dengan harga bahan bakar terkini.