RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN SUDU FLAT POROS HORIZONTAL DENGAN VARIASI PERBANDINGAN LUAS CELAH AIR EXIT GUNA MENINGKATKAN KINERJA PLTB - - Bono (Eksergi, 2018)
Tujuan utama dari pembuatan tugas akhir ini adalah mengembangkan desain turbin angin sudu flat dengan penambahan penyempitan celah (air exit split) di sepanjang keluaran sudu turbin angin dengan memberikan variasi perbandingan luas celah antara luas celah udara masuk dan luas celah udara keluar pada air exit berfungsi untuk memberikan tambahan gaya dorong saat sudu turbin angin berputar sehingga meningkatkan efisiensi turbin. Hal yang melatar belakangi pembuatan turbin ini yaitu untuk membuat turbin dengan efisiensi yang lebih besar dengan skala pembuatan turbin sesuai dengan parameter yang digunakan di laboratorium sehingga kedepannya dapat dikembangkan menjadi turbin angin yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan nyata. Turbin angin yang digunakan dalam rancang bangun ini menggunakan bahan dasar plat galvanis dengan tebal plat 1 mm yang dibentuk sedemikian rupa yang memiliki lebar sudu 8 cm dan 10 cm serta variasi lebar celah masuk air exit sebesar 40 mm, 34 mm, 32 mm dan 30 mm.. Pengujian turbin angin ini menggunakan variabel berupa kecepatan angin 6 m/s ,7 m/s, 8 m/s, 9 m/s dan 10 m/s. metode pengujian alat dilakukan di laboratorium dengan bantuan blower sebagai penghembus angina. sedangkan parameter uji berupa putaran poros turbin, putaran poros generator, torsi generator, tegangan, dan arus. Data-data hasil pengujian berupa tegangan generator,arus yang dihasilkan generator, torsi pada generator dan putaran pada generator selanjutnya diolah untuk mengetahui efisiensi sistem dan daya output. Data tersebut diolah dan didapatkan efisiensi terbaik pada sudu flat lebar sudu 80 mm yaitu sebesar 6.01% untuk putaran 184.2 rpm pada kecepatan angin 6 m/s dengan penambahan air exit variasi lebar celah masuk 40 mm. Efisiensi terbaik pada sudu flat lebar sudu 100 mm yaitu sebesar 3.29% untuk putaran 176.3 rpm pada kecepatan angina 6 m/s dengan penambahan air exit variasi lebar celah masuk 40 mm. Kata kunci : Turbin Angin Poros Horizontal Sudu Flat Air Exit Split, lebar celah masuk, gaya doromg