STUDI PENAMBAHAN GRID DAN REFLEKTOR TERHADAP EFISIENSI KOMPOR - Agustina, Dewi; Ulma, Zeni; Nuruddin, Mochammad; Rudiyanto, Bayu (Eksergi, 2022)
Permasalahan krisis energi BBM dan Gas Bumi menjadi perbincangan dibelahan dunia, adanya penambahan populasi penduduk menyebabkan permintaan kebutuhan energi semakin meningkat. Jenis kompor gas sangat beragam, perlu adanya kajian mengenai efisiensi termal kompor gas. Penambahan material grid dengan ketebalan 3 mm memiliki 3 variasi yakni variasi 1 dengan diameter lubang 0.4 cm dan 60 lubang, variasi 2 dengan diameter lubang 0.6 cm dan 50 lubang, serta variasi 3 dengan diameter lubang 0.8 cm dan 40 lubang. Penambahan material tersebut berfungsi memfokuskan nyala api dan meminimalisir losses. Pembuatan alat meliputi persiapan alat dan bahan, modifikasi dudukan kompor, pembuatan material grid dan reflektor, serta pengujian. Metode yang digunakan dalam pengujian adalah metode Water Boiling Test (WBT). Parameter dalam pengujian yaitu waktu start up, total waktu operasi, waktu pendidihan, panas sensibel, panas laten, dan efisiensi termal. Rata rata hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu didih yang dihasilkan oleh grid variasi 1 dan reflektor 1 baris sirip sebesar 18.06 menit dibandingkan tanpa penambahan material grid dan reflektor sebesar 22.02 menit. Konsumsi bahan bakar terjadi peningkatan pada grid variasi 3 dan reflektor 1 baris sirip sebesar 19,44 gr dibandingkan grid variasi 1 dan reflektor 1 baris sirip sebesar 18,56 gr, sedangkan untuk efisiensi tertinggi dihasilkan grid variasi 1 dan reflektor 1 baris sirip sebesar 57.73% dan efisiensi terendah tanpa menggunakan grid dan reflektor sebesar 49.54%.