ZERO WASTE INDONESIA: PELUANG, TANTANGAN DAN OPTIMALISASI WASTE TO ENERGY - Setyono, Agus Eko; Sinaga, Nazaruddin (Eksergi, 2021)
Sampah di Indonesia masih dianggap sebagai bahan sisa yang tidak diinginkan keberadaannya dan bukan sebagai sumber daya yang dapat dimanfaatkan. Hal tersebut dapat terlihat dari semakin banyaknya sampah yang menumpuk di tempat pembuangan akhir (TPA). Paradigma pengelolaan sampah selama ini yang bertumpu pada pendekatan akhir (end of pipe) sudah saatnya diganti dengan melihat sampah sebagai sumber daya yang dapat dimanfaatkan dengan teknologi pengolahan sampah (Waste to Energy). Di Indonesia waste to energy sudah menjadi konsen utama dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini menyajikan tinjauan sistematis untuk mengidentifikasi peluang, tantangan dan optimalisasi waste to   energy di Indonesia. Melalui analisis data sekuder yang dikumpulkan dapat simpulkan bahwa kedepan masih ada beberapa tantangan yang harus dihadapi, menyangkut kualitas & kuantitas sampah dan penolakan masyarakat mengenai waste to energy. Dengan potensi yang besar, dukungan pemerintah serta semakin berkembangnya teknologi membuat harapan untuk mewujudkan Indonesia bebas sampah akan terus ada. Dukungan yang dibarengi dengan pembangunan kapasitas dari pemerintah daerah dan perhatian terhadap dimensi sosial masyarakat akan membawa Indonesia menjadi pasar yang berkembang untuk Waste to Energy.