RANCANG BANGUN STETOSKOP DIGITAL SEBAGAI PEREKAM SUARA RESPIRASI DAN DETAK JANTUNG - Sri Anggraeni Kadiran (Eksergi, 2016)
Hasil pendengaran suara pada auskultasi paru atau jantung   sangat subyektif, sehingga masing-masing orang bisa mengartikan berbeda.  Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan suatu  stetoskop digital yang mampu merekam suara respirasi atau  detak jantung dan menampilkannya melalui suatu monitor dalam bentuk gambar sinyal. Pada penelitian ini akan dilakukan rancang bangun stetoskop digital yang merupakan gabungan antara hardware yang berupa   rangkaian    sensor dan ADC sedang  software  menggunakan delphy dan visual basic  .Rangkaian  sensor untuk merekam suara respirasi dan detak jantung. ADC untuk mengubah analog ke digital, dan delphy untuk mengolah  sinyal dan menampilkannya pada layar monitor. Dari penelitian ini dihasilkan data bahwa stetoskop digital dapat menampilkan grafik suara respirasi dan detak jantung pada layar monitor, tetapi belum bisa menentukan jenis  penyakit pasien. Penentuan jenis penyakit pasien perlu dianalisa pada penelitian lebih lanjut Kata kunci : stetoskop digital, suara respirasi, grafik, layar monitor.