Pengaruh Massa PCM (Phase Change Material) Terhadap Produktivitas dan Efisiensi Alat Destilasi Tenaga Surya Menggunakan PCM Jenis Lauric Acid Sebagai Penyimpan Panas - Saputra, Ehsan Tri; Caturwati, Ni Ketut; Rosyadi, Imron (Eksergi, 2021)
Manusia membutuhkan air untuk minum, makan, mandi dan sebagai penunjang kegiatan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Alat destilasi surya merupakan alat yang mampu menghasilkan air bersih melalui proses destilasi dengan menggunakan energi matahari. Salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas alat destilasi surya yaitu dengan menambahkan PCM (Phase Change Material) sebagai penyimpan panas.Pada penelitian ini menggunakan PCM jenis Lauric Acid karena memiliki temperatur perubahan fasa yang relatif rendah (40 - 43.9 °C).   Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh massa PCM terhadap produksi destilat dan efisiensi alat destilasi surya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental yaitu melakukan pengamatan untuk mengetahui sebab akibat dalam suatu proses dengan membandingkan antara pengujian alat destilasi surya dengan penambahan PCM dan NON PCM.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penambahan massa PCM dapat meningkatkan produksi destilat dan efisiensi alat destilasi. Pada pengujian massa 6 kg, 7 kg, 8 kg, 9 kg dan 10 kg terjadi kenaikan efisiensi rata-rata pada masing-masing pengujian sebesar 4,49 %, 6,62 %, 8,00 %, 8,38 % dan 1,38 %. Berdasarkan hasil perhitungan efisiensi dan produktivitas pada alat destilasi, penggunaan massa 9 kg dengan volume air baku 51,13 liter dapat meningkatkan unjuk kerja alat secara optimal dengan spesifikasi dan ukuran alat destilasi yang digunakan dalam penelitian.