Pengujian Tingkat Pencahayaan di Ruang Kuliah Sekolah C Lantai III- O5 - supriyo supriyo; Ismin Taukhid Rahyono (Eksergi, 2017)
Kondisi belajar pada ruang kuliah dipengaruhi oleh tingkat pencahayaan yang digunakan.  Tingkat penerangan yang diijinkan pada ruang sekolah adalah 250 lux sampai 500 lux. Penelitian  ini mengkaji pemanfaatan energi listrik sebagai energi cahaya dalam mengetahui tingkat  pencahayaan pada ruang yang digunakan dengan panjang 10 meter, lebar 7,5 meter, bidang kerja  0,8 meter dan lampu yang terpasang TL 2x65 Watt sebanyak 8 armatur. Pengukuran dilakukan  setiap hari kerja yaitu hari senin sampai hari jumat dari mulai gelap waktu beban puncak (WBP)  jam 16.30 WIB sampai jam 18.00 WIB dan luar waktu beban puncak (LWBP) jam 18.00 WIB  sampai jam 21 WIB. Hasil pengukuran pencahayaan dari hari senin sampai hari jumat nilainya sama yaitu 333 lux . Kata Kunci : Illuminasi, energi listrik