Pembuatan Turbin Double Spherical Sebagai Upaya Memperbaiki Kinerja Turbin Spherical - Yusuf Dewantoro Herlambang; Mochammad Denny Surendra; Yanuar Mahfudz Safarudin (Eksergi, 2018)
Tujuan dari tugas akhir ini adalah pembuatan turbin spherical helix berbasis NACA 0016 dengan sudut putar sebesar 30o dengan penambahan jumlah runner, memperbaiki kerangka uji, melakukan uji kinerja turbin air yang telah dibuat, menghitung kinerja turbin dengan runner single dan double dan melakukan analisa kinerja turbin. Selanjutnya akan melakukan pengujian dan melihat hasil kinerja efisiensi yang dihasilkan. Pengujian turbin air ini menggunakan variable turbin spherical dan turbin double spherical dengan variable uji berupa kecepatan aliran1,2 m/s,dan1,4 m/s. Sedangkan parameter uji berupa putaran poros turbin, massa torsi, dan head. Data-data hasil pengujian selanjutnya diolah untuk mengetahui daya mekanik dan efisiensi turbin maksimum. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa efisiensi tertinggi yang mampu dihasilkan turbin spherical helix yaitu sebesar 20,9% pada varibel uji pada kecepatan aliran kerja 1,2 m/s dengan putaran turbin 155 rpm, dan 21,21% pada variable uji pada kecepatan aliran kerja 1,4 m/s dengan putaran turbin 150 rpm. Sedangkan pada turbin double spherical helix mampu menghasilkan efisiensi yaitu sebesar 27,4% pada variable uji pada kecepatan aliran kerja 1,2 m/s dengan putaran turbin 160 rpm, dan 33,02% pada variable uji pada kecepatan aliran kerja 1,4 m/s dengan putaran turbin 170 rpm. Kata kunci : Turbin air, Spherical, Helix Sudut 30o, Berbasis NACA 0016