RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN ARCHIMEDES SPIRAL DENGAN TIGA BLADE SEBAGAI PENGGERAK MULA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU - Bono Bono; Slamet Priyoatmojo; Aji Arman Haryono; Dwi Kristina Febriyani; Moh Syauqi Habibullah; Zahratur Rahmah (Eksergi, 2020)
Penelitian ini adalah merancang dan membuat pengembangan turbin angin dengan sudu berbentuk Archimedes Spiral, melakukan uji kinerja pengembangan model turbin angin dan melakukan analisis kinerja turbin angin dengan potensi angin yang ada di Indonesia. Hal yang melatar belakangi pembuatan turbin ini yaitu untuk membuat turbin dengan efisiensi yang diharapkan lebih besar dengan skala pembuatan turbin sesuai dengan parameter yang digunakan di laboratorium sehingga kedepannya dapat dikembangkan menjadi turbin angin yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan nyata. Turbin angin yang digunakan dalam rancang bangun ini menggunakan bahan dasar plat galvanis dengan tebal plat 1,2 mm yang dibentuk sedemikian rupa yang memiliki lebar sudu 60 cm dan 60 cm untuk setiap sudu. Pengujian turbin angin ini menggunakan variabel berupa kecepatan angin 6,42 m/s , 7,05 m/s, 8,11 m/s, 9,57 m/s dan 10,11 m/s. metode pengujian alat dilakukan di laboratorium dengan bantuan blower sebagai penghembus angin. sedangkan parameter uji berupa jumlah beban lampu yang mampu dihidupkan, putaran poros turbin, tegangan, dan arus. Data-data hasil pengujian berupa tegangan generator,arus yang dihasilkan generator, putaran pada generator selanjutnya diolah untuk mengetahui daya generator, daya kinetik generator dan efisiensi sistem. Data tersebut diolah dan didapatkan efisiensi terbaik sebesar 23,43% untuk putaran 140,3 rpm pada kecepatan angin 7,05 m/s dengan 3 beban lampu, tegangan 15 volt, arus 1 Ampere, daya kinetik sebesar 64,02 watt, dan Daya generator sebesar 15 watt.