PENGARUH COLD EGR TERHADAP BRAKE POWER PADA MESIN DIESEL DENGAN BAHAN BAKAR CAMPURAN SOLAR DAN JATROPHA - Eka Darmana; Syaiful -; Berkah Fajar (Eksergi, 2013)
Penggunaan mesin diesel di segala sektor telah meningkatkan konsumsi bahan bakar fosil  yang berdampak pada cadangan bahan bakar semakin penipis sehingga butuh bahan bakar alternatif.   Disisi lain, mesin diesel memiliki masalah yang fundamental yaitu emisi gas buang yang berupa NOx dan jelaga. Salah satu alternatif bahan bakar yang dapat diperbaharui adalah biodiesel minyak jarak (jatropha), akan tetapi emisi NOx yang dihasilkan cukup tinggi. Penggunaan EGR membantu mereduksi emisi NOx tersebut, akan tetapi masih diperlukan pengkajian dampak EGR terhadap performa mesin diesel dengan memakai bahan bakar biodiesel. Bahan bakar yang digunakan adalah campuran solar dan jatropha dengan berbagai variasi. Pengujian dilakukan pada putaran mesin konstan 2000 rpm, dengan memvariasi bukaan katup EGR dari 0%  - 100% dengan inteval 25% pada setiap pembebanan. Pengujian dilakukan pada setiap variasi campuran bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brake power bahan bakar campuran cenderung menurun ketika dioperasikan dengan cold EGR kecuali pada OEV 75% dengan pembebanan 50% terjadi peningkatan brake power sebesar 2,58% untuk bahan bakar D80J20. Brake power juga tendensi menurun dengan pemakaian  bahan bakar campuran dibandingkan bahan bakar solar.