Perancangan Boiler Mini Berbahan Bakar Biogas Dengan Berbagai Variasi Tekanan - Rany Puspita Dewi (Eksergi, 2017)
Potensi sampah di beberapa kota di Indonesia cukup melimpah dan belum dimanfaatkan secara optimal. Sampah perkotaan dengan teknologi terkini dapat dikonversi menjadi biogas. Biogas mempunyai potensi yang besar sebagai bahan bakar boiler. Boiler adalah instrumen pembangkit uap pada jumlah tertentu dengan tekanan dan temperatur tertentu. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh rancangan boiler mini yang optimal yang dapat dipindahkan dengan variasi tekanan boiler dan laju alir biogas yang tetap pada 0,216 kg/s dan 0,012 kg/s. Rancangan boiler yang optimal mempertimbangkan persyaratan efisiensi termal netto lebih dari 20% dan persyaratan gas buang 100⁰C-120⁰C. Pembakaran biogas dirancang dengan penambahan udara berlebih. Perpindahan panas pada boiler sebagian besar terjadi secara konveksi. Hasil perancangan boiler dengan tekanan operasi 22 bar adalah panjang boiler 0,31 m dengan jumlah pipa 100. Boiler ini memiliki temperatur gas buang 112⁰C dan efisiensi termal netto 20,9%.