PENGOLAHAN AIR LIMPASAN BATUBARA PADA PLTU TANJUNG JATI B UNIT 3 DAN 4 - Fuad Ardiansyah; Margana - (Eksergi, 2013)
Tujuan dilakukan pengolahan air limpasan batubara adalah untuk mendapatkan parameter baku mutu air limbah yang telah ditetapkan oleh kementrian lingkungan hidup agar air limbah tersebut aman terhadap lingkungan. Pengolahan air limpasan tersebut dengan dilakukan pemasangan sistem pipa apung pada coal run off pond, pipa apung tersebut terhubung oleh pompa yang berada pada pump pit. Masukkan pipa apung tersebut dapat diatur ketinggiannya sesuai dengan level air limpasan batubara pada coal run off pond. Sehingga air yang akan dihisap pada pump pit adalah air permukaan coal run off pond dengan kandungan Total Suspended Solid (TSS) kecil. Sebelum dilakukan pemasangan pipa apung kandungan Total Suspended Solid (TSS) pada waste water  treatment plant (WWTP) Retention basin adalah 6000 mg/liter. Setelah dipasang sistem pipa apung ini didapatkan hasil pada waste water treatment plant (WWTP) Retention basin adalah 475 mg/liter. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa dengan pemasangan pipa apung pada coal run off pond dapat mengurangi kandungan Total Suspended Solid (TSS) pada waste water treatment plant (WWTP) Retention basin .Kata kunci : air limpasan batubara, coal run off pond, total suspended solid (TSS)