ANALISA SISTEM KERJA GAS DETECTOR DALAM MENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG DIKAPAL MT SC.COMMANDER LVII - Khamdilah, Ali; Darmana, Eka (Eksergi, 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui respon kerja dari unit gas detector dalam memonitor terjadinya kebocoran gas yang bisa berakibat fatal bagi manusia .dengan latar belakang terjadinya kegagalan dalam proses pendektesian kebocoran. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan pengetesan dan pengujian  secara langsung terhadap pembacaan sensor gas detector untuk mengirimkan sinyal terhadap modul sensor gas detector. Penelitian dilakukan dikapal MT.SC.Commander LVII di STS kalbut Situbondo dengan pokok masalah terjadinya perubahan nilai setpoint pada modul pada unit cargo panel dan Unit   accomodation part gas detector panel berakibat pada respon pembacaan kebocoran gas LPG. Kesimpulan yang didapat  pergeseran nilai atau berubah nya nilai persen (%) akan berdampak pada pembandingan antara masukan dan keluaran pada sistem gas detector, perlunya dilakukan penyetelan ulang /kalibrasi untuk mendapatkan nilai yang diinginkan antara masukan dari sinyal yang dikirimkan sensor gas detector dengan sinyal yang diterima oleh receiver modul gas detector. Kesalahan pemasangan pada terminal kabel pada gas detector yang berakibat muculnya protection indikator trauble lamp yang menandakan adanya masalah pada sistem sensor gas detector.