Perancangan Listrik Energi Surya 300VA, 220V, 50Hz, Untuk Rumah Tangga Sederhana - Suprapto Widodo; Juli Iriani (Eksergi, 2019)
Pengadaan energi listrik untuk rumah tangga sederhana diantaranya adalah, masing 50Wp, 12V, 1.5A, panel surya dihubung parallel, tegangan luaran panel surya 12V, dan arus luaran hasilnya 4,5A. Pada saat matahari bersinar cerah, arus ini masuk ke Pengendali Pengisian, dan Sistem mampu melayani prioritas 7 unit lampu 3W atau lampu 7W. Pada penelitian ini digunakan tiga lembar panel surya masing-diteruskan ke baterai, Pengendali Pengisian harus sanggup mengalirkan arus tersebut, maka dipilih Pengendali Pengisian dengan kemampuan 15A. Kalau matahari bersinar cerah seharian diambil data mulai jam 09.00 s/d 15.00 WIB, yaitu selama 6 jam, di baterai tersimpan energi 27Ah, dan dibutuhkan baterai 12V 45Ah untuk 3 panel surya dan 12V, artinya hanya untuk penerangan saja, daya tersebut memadai, bila daya semu 300VA dan dianggap faktor daya adalah satu maka 300VA akan setara 300W. Kalau disisi beban atau keluaran inverter 300W, maka arus keluaran maksimum inverter sebesar 1.36A dan arus masukan inverter sekitar 25A, energi di baterai selama 6 jam akan 27Ah, sehingga energi di baterai bisa untuk pelayanan listrik selama 1,3 jam, agar bisa beroperasi selama 2,6 jam maka perlu pengadaan panel surya sebanyak 6 lembar, dengan kapasitas Pengendali Pengisian sekitar 15A, inverter 500W dan kapasitas baterai 60Ah, tapi dengan 6 lembar panel surya, dan Pengendali Pengisian 1 unit 15A, baterai 60Ah, inverter 500W, masukan 12V, luaran 220V, 50Hz. Rancangan ini disiapkan mampu untuk beban 300W. Untuk pelayanan beban 7 lampu masing-masing 3W sehinga total beban 21W. Arus per lampu 0,014A arus luaran inverter 0,09A tegangan luaran inverter 220V, arus masukan inverter 1,75A, tegangan masukan inverter 12V, energi listrik tersimpan di baterai 27Ah, kemampuan sistem melayani beban 15 jam lebih. Kalau digunakan lampu 7W maka total 49W butuh arus masukan ke inverter 4A, maka beban mampu dilayani selama 6,5 jam.