PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK DALAM PEMBUATAN BIOGAS SEBAGAI SUMBER ENERGI KEBUTUHAN HIDUP SEHARI-HARI - Damayanti, Amira Ana; Fuadina, Zakiya Nur; Azizah, Nabilah Nur; Karinta, Yose; Mahardika, I Ketut (Eksergi, 2021)
Permasalahan dari artikel ini adalah terkait kurangnya pengolahan sampah oleh masyarakat dan krisisnya energi yang seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Sehingga artikel ini memiliki tujuan untuk mengkaji pemanfaatan sampah organik dalam pembuatan biogas yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan masyarakat. Metode pengumpulan data pada artikel ini yakni dengan studi literatur yang dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil dari artikel ini menguraikan bahwa pembuatan biogas dapat dilakukan dengan beberapa tahapan proses dengan umumnya memiliki beberapa komposisi yang terdiri dari metana, karbon dioksida, nitrogen, dan hidrogen sulfida yang selanjutnya dapat dikonversikan menjadi suatu energi. Biogas memiliki potensi sebagai sumber energi terbarukan karena di dalamnya mengandung CH4 serta nilai kalor yang cukup tinggi. Biogas dengan bahan sampah organik dapat bermanfaat sebagai bahan bakar untuk memasak, penerangan, penghasil panas, pembangkit listrik, proses pengeringan, serta bahan bakar kendaraan. Kesimpulannya, pemanfaatan sampah organik dalam pembuatan biogas sangat berguna untuk mengurangi permasalahan sampah yang menumpuk serta menjadi salah satu energi alternatif yang bisa digunakan dalam kebutuhan hidup sehari-hari.