STUDI EXPERIMENTAL KARAKTERISASI DAN PERFORMANCE WATER BOILING BAHAN BAKAR BRIKET BIORANG DARI LIMBAH POTONGAN KAYU, ENCENG GONDOK DAN DAUN KERING UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN ENERGI TERBARUKAN - HERMAWAN, BAKTIYAR MEI; Aulia, Nur Fatowil (Eksergi, 2021)
Untuk mengatasi permasalahan kelangkaan bahan bakar fosil di sektor rumah tangga salah satunya adalah memanfaatkan bahan bakar yang bersumber dari biomassa. Keberadaan sumber daya alam Indonesia yang cukup melimpah memliki potensi untuk pengembangan bahan bakar biomassa. Pengembangan bahan bakar biomassa sebagai bahan bakar alternatif salah satunya adalah berupa briket bioarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi bahan bakar briket bioarang dari limbah potongan kayu, enceng gondok dan daun kering. Karakterisasi bahan bakar briket bioarang dilakukan melalui pengujian nilai kalor. Parameter pengujian performance water boling  yang diukur antara lain adalah time to boil. Hasil Penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan nilai kalor tertinggi pada sampel C dengan nilai kalor sebesar 5911,2 kal/g, sedangkan time to boil dengan waktu tercepat adalah pada sampel C dengan catatan waktu 21 menit 20 detik.Kata Kunci : Bahan Bakar Alternatif, Briket Bioarang, Karakteristik Briket       Bioarang,  Performance Water Boiling