EKSPERIMENTAL STUDI APLIKASI PANEL SURYA MONOCRYSTALLINE 50 WP SEBAGAI SUMBER TENAGA AERATOR DENGAN ALIRAN KOMBINASI HORIZONTAL DAN VERTIKAL - M. Denny Surindra (Eksergi, 2020)
investigasi performance aerator tersebut. Dengan menggunakan sel surya (solar cell) 50 WP, baterai 30 Ah, inverter dan aerator dengan kapasitas 40 Watt, sistem hanya dapat beroperasi dari pukul 10:00 sampai pukul 14:00. Daya yang dihasilkan sel surya (solar cell) 50 WP hanya mencapai 35 Watt sampai 37 Watt, sedangkan beban aerator sebesar 40 Watt sehingga terjadi kekurangan supply daya yang mengakibatkan fungsi aki tidak optimal. Kolam ukuran 3,5m x 3m x 2m dapat teraerasi maksimal dengan menggunakan aerator 40 Watt. Kadar Dissolve Oxygen (DO) dari hasil aerator 40 Watt untuk mengaerasi kolam ukuran 3,5m x 3m x 2m adalah 5,9 mg/L sehingga dapat dipergunakan sebagai salah satu jenis aerator yang cocok untuk budidaya